Телефон «Горячей линии по лекарственному обеспечению» 8-495-748-48-80, 8-800-550-50-30            Телефон call-центра для записи на прием к врачу: 122 (звонок бесплатный).                             

Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми

Чат создан по инициативе Общественной палаты Московской области для помощи в коммуникации жителей с представителями медучреждений при возникновении проблем в получении государственной медпомощи

Профилактика столбняка

фото  Столбняк  – тяжелое инфекционное заболевание с раневым путем передачи, проявляется поражением двигательных структур нервной системы с последующим развитием неконтролируемого человеком сокращения мышц в виде их постоянного  напряжения и периодических судорог. Ввиду тяжести этой инфекционной патологии и высокой смертности, даже при современных возможностях медицины, в большинстве стран проводится специфическая вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Источником инфекции столбняка являются травоядные животные, у которых  бактерии (клостридии)  обитают в кишечнике, не вызывая заболевания. В окружающую среду клостридии попадают с фекалиями таких животных. При этом наиболее часто остаются в почве.Заражение человека происходит раневым путем при попадании почвы или пыли с клостридиями или их спорами в рану. Так как для их развития необходимы бескислородные условия, то активней они размножаются в колотых ранах, где в тканях мало кислорода. Способствуют быстрому развитию клостридий также и течение гнилостных процессов в ране при отсутствии ее лечения.

В связи с характерным путем инфицирования организма человека, выделяют несколько групп риска:

работники сельскохозяйственных предприятий, которые могут получать производственные травмы на поле;

- дети, которые летом часто бегают по земле босиком, что способствует травматизации подошвенной поверхности стоп в виде царапин или небольших уколов;

- военнослужащие, которые получают ранения в полевых условиях с попаданием в рану пыли и земли (в связи с этим столбняк еще называют болезнью военного времени).

В последнее время в группу риска включены инъекционные наркоманы, заражение которых происходит при использовании шприца, загрязненного почвой или пылью.

Случаи заболевания столбняком чаще регистрируются среди сельских жителей, работников сельского хозяйства, в большей степени из южных теплых стран. В странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Восприимчивость у человека к возбудителю столбняка высокая у всех, независимо от возраста или расовой принадлежности.

Первые признаки заболевания:

  • боль в области раны;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • спазм жевательных мышц (трудно открыть рот);
  • судороги мышц лица (появляется «сардоническая» улыбка, губы растянуты, их уголки опущены, лоб сморщен);
  • судороги, охватывающие все мышцы тела в нисходящем направлении (человек выгибается дугой, становясь на пятки и затылок );
  • приступы судорог возникают в ответ на любой раздражающий фактор (свет, звук, шум)

Чем опасны  осложнения?

Все осложнения столбняка развиваются в период разгара проявлений патологии, к ним относятся:

-  переломы костей верхних и нижних конечностей, позвонков, разрывы сухожилий и связок на высоте развития приступа судорог;

-  остановка дыхания и  удушье;

-  внутримозговое кровоизлияние с нарушением функции участка головного мозга;

-  эмболия легочной артерии (перекрытие ее просвета тромбом или воздухом) с последующим инфарктом участка легкого;

-  токсическое поражение сердечной мышцы  или инфаркт (гибель) участка миокарда;

-  присоединение вторичной бактериальной инфекции – пневмония (воспаление легких) или сепсис (заражение крови);

-  обезвоживание, вследствие повышенной потливости и гиперсаливации.

Исход заболевания зависит от тяжести его течения. При легком или среднетяжелом течении прогноз благоприятный, при тяжелой форме столбняка сомнительный, с частым развитием летальных исходов вследствие остановки дыхания на высоте приступа тетанических судорог.

Столбняк обязательно дифференцируют от других заболеваний, которые сопровождаются развитием судорог – эпилепсия, истерические судороги и  бешенство.

Какие существуют неотложные меры предосторожности?

В первую очередь профилактика заключается в избегании получения травм или повреждения целостности кожных покровов и слизистых. В случае травмирования человека проводится несколько профилактических мероприятий в условиях травматологического пункта:

1.первичная хирургическая обработки раны, которая направлена на исключение анаэробных условий, необходимых для развития инфекции столбняка – промывание перекисью водорода, иссечение нежизнеспособных тканей;

2.экстренное введение противостолбнячного анатоксина, в случае если последняя плановая прививка проводилась в последний больше 5-ти лет назад.

 

Плановая специфическая профилактика столбняка заключается в иммунизации организма с помощью анатоксина, которая входит в календарь обязательных прививок.

Схема плановой и экстренной вакцинации от столбняка у взрослых и детей

Вакцина от столбняка входит в перечень обязательных прививок. Прививать по утвержденному плану начинают с младенчества. Поскольку препарат имеет временное действие, то в течение всей жизни, с определенной периодичностью проводят ревакцинации.

Плановая иммунизация детей против столбнячной палочки выглядит таким образом

1. Вакцинация:

1.1.    первая прививка ставится в возрасте  3 месяцев;
1.2.    второй раз– в 4,5 месяца
1.3.    третий укол делают по достижению малышом 6 месяцев.

2.  Ревакцинация:

2.1    первый раз в 1,5 года;
2.2    прививку повторяют в 6-7 лет;
2.3    последний раз детей иммунизируют в 14 лет.

Малышей против столбняка вакцинируют поливалентными препаратами – АКДС, АДС или АДС-М. Поскольку срок присутствия антител в организме ограничен, а столбняку подвержены лица всех возрастов, прививать продолжают и взрослых.

Иммунизированных ранее мужчин и женщин с 18 лет  ревакцинируют  каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Для этого используют АДС или АДС-М.

Экстренная профилактика столбняка предполагает внеплановое срочное введение дозы анатоксина. Прививку необходимо сделать  в ближайшие сроки после вероятного заражения.

Невзирая на иммунизацию, меры экстренной профилактики столбняка при травмах, эта патология является достаточно распространенной и не теряет актуальности и на сегодняшний день.


фото












Просмотров: 2189