Витамин в1 (тиамин)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

Витамин В1 (тиамин)

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Витамин В1 (тиамин)

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Витамин В1 (тиамин)

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.

    Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин В1/тиамин

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1, или тиамин – это водорастворимый витамин. Его биохимические синонимы – антиневритный витамин, аневрин и фактор антибери-бери. Биоактивная форма – тиаминпирофосфат или тиаминдифосфат (ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаз). Небольшой активностью также обладают тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат. Речь идет о витамине, неустойчивом к тепловым воздействиям и малоустойчивом в щелочных растворах.

В каких продуктах содержится витамин B1?

Витамин В1 (тиамин)

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • курица;
  • цельнозерновой хлеб
  • семена подсолнечника.

Биологические функции витамина B1

Тиамин необходим для катаболизма или расщепления углеводов, липидов и аминокислот.

ТПФ, или тиаминпирофосфат, служит коэнзимом для нескольких сложных энзимов в пируват-дегидрогеназном комплексе, альфа-кетоглутарат-дегидрогеназном комплексе и в транскетолазе, которые важны для трансформации углеводов в энергию организма, ведь в случае дефицита тиамина в первую очередь нарушается углеводный метаболизм.

Тиамин участвует также в синтезе нуклеотидов (ДНК и РНК).

Витамин В1 играет важную роль также в переносе нервного импульса в синапсе (например, синтез ацетилхолина, транслокация ионов). Это вызвано важной ролью тиамина в углеводном метаболизме, поскольку если есть недостаток тиамина, то нарушается использование главного энергетического субстрата нервной ткани – глюкозы, а в клетках накапливается токсичный для нервной ткани пируват.

Дефицит тиамина вызывает активность транскетолазы слизистой оболочки желудка, а также снижение уровня НАДФН (NADPH), что тормозит образование и секрецию соляной кислоты.

Всасывание, сохранение и выведение из организма

Всасывывается из тонкой кишки как посредством носителя, так и с помощью пассивной диффузии, причем, усваиванию препятствуют антибиотики, курение, алкоголь и кофеин.

50% тиамина накапливается в мышцах скелета, 40% в печени, а также в почках и нервной ткани. Поскольку речь идет о водорастворимом витамине, запасы хранятся от 1 до 2 недель.

80% тиамина содержится в организме в виде ТДФ, 10% в виде трифосфата и последние 10% распределяются между свободным тиамином и монофосфатом.

Свободный тиамин, как правило, входит в состав крови, а ТДФ содержится в клетках.

Лишний тиамин выводится из организма с мочой.

Проблемы, вызываемые дефицитом

  • Нарушения пищеварения, слабость, отсутствие аппетита, эмоциональная неустойчивость;
  • Нарушения нервной деятельности;
  • Снижение расщепляемости жирных кислот и аминокислот;
  • Берибери (влажный и сухой);
  • Синдром Вернике-Корсакова у алкоголиков.

Группы риска возникновения дефицита

  • Алкоголики (накопление ацетальгедида в организме, что препятствует использованию тиамина);
  • Лица, злоупотребляющие черным кофе и чаем (более 4 чашек в день) – полифеноловые частицы деактивируют тиамин;
  • Беременные женщины, особенно с гестационным диабетом;
  • Диабетики (особенно с невропатией);
  • Пациенты, перенесшие бариатрическую операцию;
  • Люди, в течение длительного времени употребляющие большое количество рафинированного сахара;
  • Курильщики;
  • Люди с недостатком магния в организме;
  • Люди, употребляющие пищу, богатую тиаминазой (сырая пресноводная рыба, моллюски)
  • Лица с мегалобластной тиаминозависимой анемией.

Токсичность

Ранние симптомы – слабость, гипотензия, повышенная чувствительность, рвота, учащенное сердцебиение и покраснение кожи. В случае сильной токсичности – острая тахикардия, дыхательная недостаточность, а в отдельных случаях – даже анафилактический шок. Следует иметь в виду также и то, что почки удаляют из крови гораздо большие количества тиамина, чем записаны в суточной норме.

Употребление витаминных препаратов

Дополнительная потребность в приеме препаратов зависит также от потраченных калорий, то есть, необходимо употреблять примерно 0,5 мг тиамина на каждую 1000 потраченных калорий. Спортсмены, соблюдающие богатую углеводами диету, могут нуждаться в большем количестве тиамина, чтобы переработать большое количество съеденных углеводов.

  • Кроме того, дополнительное количество тиамина должны принимать алкоголики, лица, злоупотребляющие чаем или кофе, а также курильщики.
  • В качестве дополнительного компонента лечения тиамин употребляется при сенильности, болезни Альцгеймера, диабете, анемии, алкоголизме, пеллагре, герпесе, гриппе и неврите.
  • Витамин необходимо принимать вместе с рибофлавином, фолиевой кислотой, витамином С, магнием и витамином Е.

Витамин В1 (тиамин)
Рисунок 1. Витамин В1: тиамин

Количества продуктов питания, которые необходимо съесть, чтобы получить рекомендуемую дневную норму витамина

Младенцы
Дети
Женщины

11-22
23-50
50+
Беременные женщины
Кормящие матери

Мужчины

11-22
23-50
50+

пшено 192 г 385 г 423 г 423 г 385 г 538 г 577 г
овсяные хлопья 152 г 303 г 333 г 333 г 303 г 424 г 455 г
курица 556 г 1111 г 1222 г 1222 г 1111 г 1556 г 1667 г
цельнозерновой хлеб 227 г 455 г 500 г 500 г 455 г 636 г 682 г
семена подсолнечника 22 г 43 г 48 г 48 г 43 г 61 г 65 г
пшено 538 г 615 г 577 г
овсяные хлопья 424 г 485 г 455 г
курица 1556 г 1778 г 1667г
цельнозерновой хлеб 636 г 727 г 682 г
семена подсолнечника 61 г 70 г 65 г

Тиамин (Витамин В1)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году.

Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте.

В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS

Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 (тиамин)

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал.

Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям.

Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Возраст Суточная потребность в витамине B1, (мг)
Грудные дети 0 — 3 мес. 0,3
4 — 6 мес. 0,4
7 — 12 мес. 0,5
Дети
от 1 года до 11 лет
1 — 3 0,8
3 — 7 0,9
7 — 11 1,1
Мужчины
(мальчики, юноши)
11 — 14 1,3
14 — 18 1,5
> 18 1,5
Женщины
(девочки, девушки)
11 — 14 1,3
14 — 18 1,3
> 18 1,5
Беременные 1,7
Кормящие 1,8

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов: Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.

Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.

Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость).

Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так  и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)

[06-102] Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)

2510 руб.

  • Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.
  • Синонимы русские
  • Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.
  • Синонимыанглийские
  • B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.

Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.

Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).

При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:

  • влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаточное обеспечение организма витаминами В,
  • неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
  • употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
  • дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
  • возросшая потребность в витамине.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди.

Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В.

Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина.

Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов.

Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.

Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.      

Для чего используется исследование?

  • Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание,  перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина В:
    1. сыпь, дерматиты,
    2. воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
    3. онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
    4. анемия,
    5. утомляемость, бессонница,
    6. раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
  • Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
  • Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.

Что означают результаты?

Референсные значения: 82.0 — 239.0 нмоль/л.

Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.

Если уровень витамина в норме, то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.

Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.



Также рекомендуется

Витамин В1 (тиамин)

Дефицит витамина В 1 приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Эти проявления связаны с нарушением окисления углеводов и накоплением недоокисленных продуктов в крови и моче, угнетением синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина.

Одной из основных причин, вызывающих недостаток витамина В 1 в организме, является однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью.

Недостаточность витамина В 1 может развиваться в результате потребления пищи, содержащей значительное количество тиаминазы (фермента, разрушающего тиамин) и других антивитаминных факторов, которыми богата сырая рыба (карп, сельдь и др.) и морские животные.

При авитаминозе В 1 имеется понижение дыхательного коэффициента, накопление продуктов недоокисления пирувата, которые токсически действуют на ЦНС.

Возникающий метаболический ацидоз и энергодефицит ухудшает работу градиентных насосов клеток, в том числе нервных, сердечных и мышечных.

В условиях нарушения окисления углеводов организм вынужден использовать белки и жиры, что ведет к мышечной атрофии, задержке физического развития у детей. Нарушается превращение углеводов в жиры и синтез жирных кислот.

Тиамин необходим для биосинтеза важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина. При дефиците тиамина затруднено образование ацетил-Ко-А из пирувата и ацетилирование холина, что приводит к нарушению синтеза ацетилхолина и соответствующей клинической симптоматике (атонические запоры, снижение желудочной секреции, неврологические расстройства).

При авитаминозе В 1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны следующие признаки: головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи; тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки; снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.     Название «бери-бери» происходит от индийского beri (ножные оковы) из-за неуверенной шатающейся походки больных.

Гиповитаминоз В 1 встречается довольно часто в цивилизованных странах вследствие избыточного употребления рафинированных углеводистых продуктов и сладостей.

Тиаминовая недостаточность имеется у каждого четвертого алкоголика.

Тиамин разрушается при продолжительной варке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.) Всасывание витамина В 1 ухудшают табак, алкоголь, кофе и продукты питания, содержащие углекислые соли и соли лимонной кислоты.

  • Клинические признаки дефицита витамина В 1 Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B 1 являются:
    • Со стороны нервной системы: ухудшение координации, нарушение функций мозга, ментальная или эмоциональная депрессия, слабость, раздражительность, ослабление памяти, мышечная слабость или истощение, нервозность, нечувствительность или жжение в руках и ногах, пониженный болевой порог.
    • Со стороны пищеварительной системы: гипотония кишечника, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.
    • Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения), отеки рук и ног.

Нужно ли дополнительно пить витамин B1: ответ Супрун — Здоровье 24

Пить дополнительно витамины группы B или витаминные комплексы в составе с ними – не стоит, если нет назначения врача и соответствующих анализов, которые свидетельствуют о дефиците витаминов.

Все потому, что относительно потребления витаминов группы B есть множество нюансов, которые стоит учитывать, – замечает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Как уменьшить количество соли в рационе: полезные советы

Витаминов группы B много: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Без них невозможен ряд метаболических процессов.

Если говорить о применении витаминов, то важнее пить не комплексы витаминов, а именно то, чего не хватает человеку. А также стоит обратить внимание на правильную инструкцию – инъекция или таблетка.

Он защищает сосуды от плохого влияния инсулина и глюкозы. Витамин необходим для центральной и периферической нервной систем. Нехватка этого витамина может привести к гибели нейронов

Длительная нехватка этого витамина может привести к развитию бери-бери.

Где содержится витамин В1? Больше всего – в отрубях (запареных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах. В частности он содержится в пиве.

Избыток витамина выводится преимущественно почками, но определенная часть может быть в мышцах. Наших запасов тиамина может хватить максимум на четыре недели.

– Людям, которые много тренируются, имеют большую потребность в тиамине.

– Людям, перенесшим голодание, операции желудка или кишечника, лицам с анорексией, булимией или просто «заеданием стресса», больным на язвы, хронической диареей, гипертиреоидит, панкреатит, болезни почек, приобретенный иммунодефицит, рак или сильное ожирение (индекс массы тела более 35).

– Людям, держащим голодание и выходящим из него.

Другим людям необходимо 1 мг тиамина в сутки.

  1. Алкоголь, алкоголизм, алкогольный делирий (delirium tremens, известный как белая горячка), или просто хроническое потребление алкоголя приводят к нехватке витамина В1.
  2. Употребление белого хлеба, шлифованного риса, сладостей
  3. Тиаминазы ряда продуктов разрушают тиамин. Они есть в моллюсках и сырой или ферментированной рыбе.
  4. Таннины чая и хлоригеновые кислоты и полифенолы кофе делают тиамин малорастворимым. Витамин С этом препятствует.
  5. Составляющие черники, красной смородины (порички), свеклы и брюссельской капусты. Это не значит, что их не надо есть. Их стоит кушать отдельно от отрубного хлеба, авокадо или зеленого горошка, например, где имеется витамин В1.
  6. Длительная термическая обработка

Чтобы тиамин хорошо усваивался, его традиционно прописывают в виде инъекций, а не таблеток.

1) Если любите рис, то выбирайте обработанный паром рис. Это традиционная технология очистки риса от чешуй, при которой тиамин лучше сохраняется.

2) Овощи готовьте на пару или делайте из них суп.

3) Уменьшите потребление сырой рыбы, к примеру суши.

4) Пищу запивайте водой, а не другими напитками. Чай и кофе пейте немножко позже.

5) Каждый прием пищи должен включать овощи и фрукты. Витамин С улучшает усвоение тиамина.

6) Потребляйте лук и чеснок, он защищает тиамин от разрушения.

7) Избегайте сладостей или белого хлеба, даже если они пока не вредят фигуре и зубам. Это разрушает усвоения тиамина, и портит состояние сосудов, чем повышает риск заболеть сердечно-сосудистые болезни впоследствии.

8) Не пейте алкоголь. А если пьете, то употребляйте не более, чем 350 мл некрепкого пива (до 5%).

9) Сделайте свой рацион сбалансированным.

10) Употребляйте тиамин отдельно от витаминов В6 (пиридоксин) и В12 (цианкобаламин).

11) Людям с нарушением всасывания в кишечнике или после операций желудочно-кишечного тракта, рекомендуемые инъекции тиамина. Остальные люди могут пить витамин В1 в таблетированной форме.

  • 12) Беременным и подросткам необходимо употреблять дополнительно витамин B1.
  • 13) Высокие дозы тиамина эффективны в преодолении симптомов делирия, фибромиалгии, а также кластерных (повторяющихся головных болей и атрофии сердечной мышцы.
  • 14) Введение витамина В1 требуется людям, держащим голодание и выходящим из него.
  • Прежде, чем купить в аптеке витамин, проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы, чтобы установить диагноз и дефицит конкретных витаминов.
  • Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Тиамина Хлорид (Витамин В1): состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Тиамина Хлорид (Витамин В1) относится к группе простых препаратов витамина В1, который, играет важную роль в нервно-рефлекторной регуляции и обмене веществ. Данный препарат, восстанавливает в организме дефицит витамина В1 влияет на проведение нервного возбуждения в зоне контакта между отростками нервных клеток и другими клетками.

Состав и форма выпуска

  • Препарат Тиамина Хлорид (Витамин В1) производят в виде прозрачного раствора для проведения инъекций, который может быть как бесцветным, так и желтоватого или зеленовато-желтого цвета.
  • Действующим компонентом препарата является тиамина гидрохлорид 50 мг в 1 мл препарата.
  • Вспомогательные компоненты в составе: унитиол и вода для инъекций.
  • Упакован препарат в коробку из картона с перегородками, которая содержит 10 ампул по 1 мл или 2 блистера по 5 ампул (1 мл) в каждом.

Показания

  1. Препарат Тиамина Хлорид (Витамин В1) применяют для лечения гиповитаминоза В1, авитаминоза В1, включая пациентов, которые находятся на гемодиализе, на зондовом питании и страдают таким заболеванием как синдром мальабсорбции.

  2. Введение препарата показано в качестве комплексного лечения при невритах, радикулите, полиневритах, невралгии, миокардиодистрофии, периферическом парезе и параличе, неврастении, нейропатии, хронических поражениях печени, энцефалопатии (включая энцефалопатия Вернике — Корсакова).
  3. Также показанием для применения препарата являются такие заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эндартериит, атония кишечника, дерматозы (атопический дерматит, экзема, псориаз, пиодермия, красный плоский лишай) с нарушениями обмена веществ и нейтрофичнимы изменениями.

Противопоказания

  • Противопоказаниями для применения препарата Тиамина Хлорид (Витамин В1) являются:
  • • гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав;
  • • идиосинкразия;
  • • аллергические заболевания;
  • • предклимактерический и климактерический период у женщин;
  • • дети в возрасте до 8 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Тиамина Хлорид (Витамин В1) во время беременности и в период кормления грудью применяют в рекомендованных дозах и под наблюдение лечащего врача.

Способ применения и дозы

Препарат Тиамина Хлорид (Витамин В1) предназначен для внутримышечного применения, вводит необходимо глубоко в мышцу.

Рекомендованная доза взрослым пациентам составляет по 0,5-1 мл препарата (25-50 мг) 1 раз в течение суток, каждый день. Начинают лечение с малой дозы 0,5 мл (25 мг), если препарат хорошо переносится организмом, дозу увеличивают до 1 мл (50 мг). Длительность терапии – от 10 до 30 инъекций.

В случаи энцефалопатии Вернике – Корсакова препарат вводят в дозе 1-2 мл (50-100 мг) 2 раза в течение суток до улучшения клинической картины. Следует учитывать возможность проявления аллергических реакций на витамин В1.

Детям, старше 8 лет, рекомендованная доза составляет 0,25 мл (12,5 мг) раз в сутки, каждый день.

Передозировка

Передозировка препаратом Тиамина Хлорид (Витамин В1) может вызвать проявление гиперкоагуляции, нарушений пуринового обмена, а также могут усилиться симптомы побочных действий. В этом случаи следует отменить применение препарата и провести симптоматическое лечение

Побочные эффекты

  1. Применение препарата Тиамина Хлорид (Витамин В1) может вызвать такие побочные эффекты: сердцебиение, тахикардия, коллапс, головокружение, головная боль, беспокойство, поражения зрительного нерва, парестезии, тошнота, затрудненное дыхание и глотание, одышка, кишечные геморрагии.

  2. Могут также возникнуть: зуд и сыпь (включая, в месте инъекций), дерматит, крапивница, гиперемия, ангионевротический отек, анафилактический шок, нарушение активности ферментов печени и бронхоспастический синдром с судорогами.

  3. Введение препарата может сопровождаться потливостью, тремором, ознобом, отеками, общей слабостью, лихорадкой, снижением артериального давления, сердечной аритмией, сокращением скелетных мышц и угнетением центральной нервной системы.

Условия и сроки хранения

  • Препарат Тиамина Хлорид (Витамин В1) следует хранить при температуре до + 25°С, подальше от детей и в оригинальной упаковке.
  • Срок годности данного препарата составляет 24 месяца.
  • Отпуск из аптек производится по рецепту врача.

Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1). Свойства, особенности, сфера применения

Главная / Статьи / Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1)

Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.

Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.

Нарушение всасываемости и усиление выделения Тиамина вызывается употреблением алкоголя. Некоторые морепродукты (устрицы) и рыба (треска, сельдь, форель) содержат тиаминазу — фермент разрушающий Тиамин. Употребление углеводных продуктов также требует участия Тиамина.

Ингибирование или связывание Тиамина возможно и из-за ятрогенных причин — применения сульфаниламидов, растворов содержащих щелочь, применение антагонистов Тиамина.

Тиамин с химической точки зрения, представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой C12H17N4OS, состоящее из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанного метиленовым мостиком.

Кроме того, тиазольное кольцо замещено метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Растворим в воде и нерастворим в спирте.

Тиамин растворим не только в воде, но также в метаноле и глицерине и практически нерастворим в неполярных органических растворителях. Тиамин разлагается при нагревании.

Применение: 

Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения.

Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека.

Часто используется в ветеринарии — входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.

Получение:

Способ химического синтеза тиамина заключается в конструировании тиазольного кольца на предварительно образованном пиримидиновом промежуточном соединении.

Производители тиамина обычно следуют этому подходу.

Некоторые используют малонитрил в качестве исходного материала для конструирования 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидинового кольца (также называемого диамином Греве). Другие начинают с акрилонитрила.

Способ получения кристаллического продукта гидрохлорида тиамина может состоять в следующем. Тиаминмононитрат диспергируют в растворителе и получают мутную жидкость тиаминмононитрата с концентрацией от 0,05 до 0,2 г / мл и нагревают до температуры от 50 до 70oC.

Хлорсульфоновую кислоту по каплям добавляют к концентрированной соляной кислоте для получения газообразного хлористого водорода, и газ вводят в концентрированную серную кислоту для сушки и вводят в мутную жидкость тиаминмононитрата при перемешивании.

После завершения введения газообразного хлористого водорода сохраняют тепло в течение от 15 до 30 мин, затем температуру снижают до 10oC, скорость охлаждения составляет от 0,1 до 0,5oC / мин,, фильтруют, промывают и сушат, а затем получают кристаллы гидрохлорида тиамина.

Кристаллы представляют собой рабдолит, угол естественного откоса составляет от 31 до 36,4 ° С, а объемная плотность составляет от 0,50 г / мл до 0,608 г / мл. Кристаллический продукт гидрохлорида тиамина обладает хорошей ликвидностью.

Согласно этому способу сначала получают процесс, в котором соединения растворителя метилового спирта тиамина гидрохлорида проводят, затем сушат для удаления метилового спирта и, следовательно, снижают загрязнение окружающей среды и уменьшают стоимость и остаточные количества растворителя. Способ может быть пригоден для крупносерийного производства(принадлежит Роберту Луи Хортону, Баунд Бруку).

Действие на организм:

Тиамин всасывается в кишечнике в неизменном виде и трансформируется в активную форму путем фосфорилирования непосредственно в клетках мишенях. Витамин В1, превращенный в кофермент тиаминдифосфат, может присоединиться к нескольким энзимам, выполняющим разные функции:

  1. присоединяясь к транскетолазе, тиаминдифосфат участвует в пентозофосфатном пути – пути окисления глюкозы, необходимом для создания новых клеток.

  2. Участвует в составе пируватдегирогеназы в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, восстановления НАД до НАДН и образования Ацетил-SKoA

  3. В Цикле трикарбоновых кислот кроме образования Ацетил-SKoA в составе пируватдегидрогеназы, в качестве активного центра – альфа-Кетоглуарат-дегидрогеназы – тиаминдифосфат участвует в превращении кетокислот в аминокислоты.

  4. В составе дегидрогеназы разветвленных кетокислот расщепляет необходимые для человека и животных аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин

Попадая в организм тиамин соединяется с аденозинтрифосфатом (АТФ) в печени, почках и лейкоцитах с образованием диаминфосфата тиамина. Тиаминдифосфат действует как кофермент в метаболизме углеводов, в реакциях транскетолизации и при использовании гексозы в гексозо-монофосфатном шунте.

Без адекватного тиамина пировиноградная кислота не подвергается превращению в ацетил-КоА и не может вступать в цикл Кребса. Пировиноградная кислота накапливается в крови и впоследствии превращается в молочную кислоту с потенциальным развитием лактоацидоза.

Уменьшение выработки NADH в цикле Кребса также приводит к выработке молочной кислоты за счет облегчения анаэробного гликолиза.

Гиповитаминоз Витамина В1 вызывает заболевание Бери-бери, возникающее чаще всего в следствие нехватки Тиамина в пище и из-за употребления алкогольсодержащих напитков. При этой болезни образуется чрезмерное количество пировиноградной кислоты, приводящей к дегенеративным повреждениям миелиновой оболочки нервов, вызывающих полиневропатию и энцефалопатию.

  • Возникает недостаточность энергетического и пластических обменов, поражается сердечно-сосудистая система, нарушается моторная функция кишечника.
  • Токсикологические данные:
  • LD 50 — на мышах 300 мг/кг
  • LD 50 — на крысах 980 мг/кг
  • Экологические данные.
  • Продукты биоразложения – окись углерода, диоксид углерода, оксиды азота, хлористый водород и оксиды серы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector