Телефон «Горячей линии по лекарственному обеспечению» 8-495-748-48-80, 8-800-550-50-30            Телефон call-центра для записи на прием к врачу: 8-800-550-50-30 (звонок бесплатный).     «Горячая» линия ГБУЗ МО «КЦРБ»:   с 08:00 до 08:00 круглосуточно 8(925) 721-38-68                        

Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми

Советы врача

 

Власти Московской области сняли ряд ограничений и разрешили жителям региона заниматься спортом и физкультурой на открытом воздухе. Однако врачи предупреждают, что после длительного периода самоизоляции, во время которого многие вели малоподвижный образ жизни, физические нагрузки могут навредить здоровью. Самый правильный, здоровый и безопасный способ вернуть себе форму – это постепенное увеличение нагрузки.

Врач по медицинской профилактике и терапевт Центра здоровья Коломенской ЦРБ Анастасия Олейникова отмечает, что любая физическая активность полезна, так как позволяет сохранить здоровье сердца, сосудов, нормализовать артериальное давление, уровень холестерина, укрепить костно-мышечную систему, снизить уровень тревоги и избавиться от лишнего веса. Однако, чтобы занятия физкультурой и спортом после длительного перерыва не навредили здоровью, важно следовать простым правилам.

Начинать надо с коротких (не более 45-60 минут) тренировок.

Важно начинать занятия с упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы, суставов, связок.

Количество упражнений необходимо уменьшить, но пристально следить за качеством их выполнения. Не забывайте, что суставы, мышцы, связки отвыкли от систематических нагрузок, поэтому повышается вероятность травм.

Постарайтесь сделать ваши занятия максимально разнообразными. Не огорчайтесь, если вам не удается заниматься так часто, как хочется из-за действующих пока ограничений. Летом можно заниматься гимнастикой на свежем воздухе в парке, кататься на велосипеде, роликах.

Мотивируйте себя на индивидуальные занятия. Пока это безопаснее, чем занятия в спортивных залах при большом скоплении людей.

Обратите внимание, что до настоящего времени не проводились исследования безопасности интенсивных занятий спортом в маске или респираторе. К сожалению, интенсивные нагрузки с защищенными органами дыхания могут привести к летальным исходам. Даже тренированных спортсменов, которые занимаются после обследования врача и под руководством тренера, кардиологи и спортивные врачи призывают быть предельно осторожными при беге в маске.

Не забывайте о правильном питании и употреблении достаточного количества воды при физических нагрузках. Строгая диета и интенсивные тренировки не совместимы.

Следуйте этим советам и будьте здоровы!


Просмотров: 153