Телефон «Горячей линии по лекарственному обеспечению» 8-495-748-48-80, 8-800-550-50-30            Телефон call-центра для записи на прием к врачу: 8-800-550-50-30 (звонок бесплатный).     «Горячая» линия ГБУЗ МО «КЦРБ»:   с 08:00 до 08:00 круглосуточно 8(925) 721-38-68                        

Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

 

 Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

 Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость.

С каждым годом эта болезнь поражает все больше людей. Примерно 2,3 млн человек по всему миру имеют этот диагноз. Но, несмотря на то, что недуг нельзя назвать редким, большинство людей плохо знакомы с его особенностями. Вот только несколько мифов, которые сложились вокруг этой болезни.


 Миф 1. Рассеянный склероз – смертельно опасное заболевание.
 Это не так. Самые тяжелые формы склероза, сопровождающиеся серьезным поражением ЦНС, встречаются сравнительно редко. Кроме того, современные лекарственные препараты способны основательно улучшить состояние больных. Несмотря на то, что случаи полного излечения неизвестны, прогрессирование патологического процесса обычно удается замедлить.

 Миф 2. Больные рассеянным склерозом обречены на неподвижность.
 Считается, что у каждого человека, заболевшего рассеянным склерозом, в перспективе – передвижение с помощью инвалидной коляски и полная беспомощность. В реальности прогнозы могут быть гораздо более оптимистичными: при ранней диагностике и своевременном начале адекватного лечения инвалидизация может и не наступить. Большинству больных удается сохранить способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и жить в привычном режиме.

 Миф 3. Рассеянный склероз – болезнь старческого возраста.
 Скорее наоборот: начало болезни обычно укладывается в возрастной промежуток между 10 и 50 годами.

 Миф 4. Женщинам, страдающим рассеянным склерозом, нельзя беременеть.
 Рассеянный склероз – не препятствие для вынашивания ребенка. Напротив, многие женщины, страдающие этим заболеванием, в период беременности испытывают серьезное облегчение, а после появления малыша на свет может наступить многолетняя ремиссия. Болезнь будущей мамы никак не отражается на развитии плода и на здоровье новорожденного.

 Миф 5. Больные рассеянным склерозом должны избегать физической активности.
 Исследования доказали, что пациентам можно и нужно проявлять умеренную физическую активность. Очень полезны специально подобранные комплексы аэробных упражнений, пешие прогулки, плавание и просто отдых на свежем воздухе.

 Миф 6. Люди, у которых диагностировали рассеянный склероз, не могут продолжать работать.
 Благодаря адекватному лечению многие люди, страдающие рассеянным склерозом, десятилетиями сохраняют не только привычный образ жизни, но и физическую и умственную активность, позволяющие им успешно выполнять производственные обязанности.

 Рассеянный склероз – тяжелое прогрессирующее заболевание, но не приговор. Выполняя указания лечащего врача, больной вполне может остаться активным, самодостаточным и успешным человеком. Важно не сдаваться и сохранять оптимистичный взгляд на мир.


 


Просмотров: 143