Телефон «Горячей линии по лекарственному обеспечению» 8-495-748-48-80, 8-800-550-50-30            Телефон call-центра для записи на прием к врачу: 8-800-550-50-30 (звонок бесплатный).     «Горячая» линия ГБУЗ МО «КЦРБ»:   будни - с 17:00 до 8:00, по выходным дням - круглосуточно 8(915) 305-72-12        ГБУЗ МО "КЦРБ" приглашает жителей Коломенского городского округа на всеобщую диспансеризацию! Все обследования проводятся БЕСПЛАТНО!                

Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми

Профилактика кори

 

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом кори, характеризующееся 100% восприимчивостью и дальнейшим развитием осложнений, что в последующем может привести к летальному исходу.

Эпидемиологическая ситуация.

Самому высокому риску заражения подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины.

 Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не вакцинирован, или тот, кто не перенес заболевание корью.

          



В 2018 году в городском округе Коломна случаи кори не были зарегистрированы.

В 2019 году прогнозируется рост заболеваемости корью.

           фото

Путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный.

Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38°С и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

            фото


При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, реже в качестве осложнений встречаются кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.).

У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Профилактика кори

Методом специфической профилактики и защиты населения от кори является иммунопрофилактика. Согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизации подлежат:

- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);

- лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больной корью (при подозрении на заболевание), ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори.

             фото


Если у Вас отсутствует информация о проведенной вакцинации или Вы не помните о перенесенном в детстве заболевании «корь», рекомендуется сдать анализ крови на напряженность иммунитета к кори ( IgG ).

Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке согласно инструкциям по их применению. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у    95-98% вакцинированных.

На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания.

Общение не привитых против кори граждан с инфицированными людьми - это основной путь распространения тяжелой инфекции, в том числе в аэропортах, самолетах и поездах, местах проведения международных спортивных, культурных, деловых и научных мероприятий.

Противопоказания к проведению вакцинации детям, взрослым

Вакцинация против кори поможет избежать опасных последствий заболевания. Но есть противопоказания. В некоторых случаях ребенку (взрослому) нельзя делать прививку от кори ни в 12 месяцев, ни повторно в возрасте 6 лет:

  • беременность;
  • первичный иммунодефицит;
  • наличие тяжелых осложнений при предыдущей прививке;
  • наличие аллергии на аминогликозиды, куриный белок;
  • новообразование (злокачественное);
  • вакцинацию переносят на 3 месяца в случае введения иммуноглобулина, препаратов крови;
  • приобретенный иммунодефицит (СПИД). Прививка противопоказана при развитии его тяжелой формы. Если отсутствуют клинические проявления при ВИЧ-инфекции, вводить живую вакцину разрешено.

 

О Коломенской «горячей линии» по кори

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, а также значительным количеством случаев кори в мире с 12 марта по 01 апреля отдел эпидемиологического надзора ГБУЗ МО «КЦРБ» организовал горячую линию по вопросам профилактики кори.

В период с 12 марта по 01 апреля специалисты врачи-эпидемиологи расскажут о профилактике кори, вакцинации и ответят на другие вопросы, касающиеся указанного заболевания, а также предоставят  рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции, озвучить правила профилактики инфекционных заболеваний.

Получить консультации можно по телефону отдела эпидемиологического надзора 8-496-612-40-48 и на сайте  ГБУЗ МО «КЦРБ» (http://crb-kolomna.ru/)


Просмотров: 213