Телефоны для записи на прием к врачу: call-центр портала гос.услуг МО 8-800-550-50-30 (звонок бесплатный),     «Горячая» линия ГБУЗ МО «КЦРБ»:   будни - с 17:00 до 8:00, по выходным дням - круглосуточно 8(915) 305-72-12        ГБУЗ МО "КЦРБ" приглашает жителей г. Коломны и Коломенского района на всеобщую диспанcеризацию! Все обследования БЕСПЛАТНО!                

Вакцинация против гриппа

                                          Имеет ли смысл прививаться от ГРИППа?

фото

Вакцинация против гриппа – одна из самых непопулярных у населения.

Такому отношению к вакцинации от гриппа способствует несколько причин, одной из которых является недооценка населением опасности этого заболевания. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой (а порой и без неё). Отсюда и возникают подобные претензии: «Привилась от гриппа и за год пять раз гриппом переболела!». Это первое из сложившихся убеждений, которое нужно менять, разъясняя людям, что не каждое ОРВИ является гриппом. Далеко не каждое.

Стоит задуматься над вопросом: «Почему именно от гриппа проводится массовая вакцинопрофилактика?». 

Усилия, направленные на создание вакцин против гриппа и противогриппозных препаратов, связаны с тем, что вирус гриппа – самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Вирус гриппа изменчив: в мире возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус имеет резервуар в животном мире.

Вирус чрезвычайно контагиозен, и при современных коммуникациях эпидемии гриппа распространяются между континентами со скоростью пассажирского лайнера.

И самое главное: грипп чрезвычайно опасен с клинической точки зрения, причем опасен не только для людей традиционных групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Наиболее часто неблагоприятные исходы развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин. Осложнения гриппа многообразны. Пневмония – только одно из них, причем пневмония при гриппе нередко сопровождается респираторным дистресс-синдромом с летальностью 40% при самом хорошем лечении. В результате гриппа могут развиваться синдром Гудпасчера, синдром Гийена-Барре, синдром Рейе, миозит и рабдомиолиз, целый спектр неврологических осложнений, в том числе очень тяжелых, таких как некротический энцефалит.


Очень частыми осложнениями гриппа у подростков и молодых взрослых являются синдром послевирусной усталости и депрессивный синдром. Осложнения со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний.


 



Просмотров: 200