Телефоны для записи на прием к врачу: call-центр портала гос.услуг МО 8-800-550-50-30 (звонок бесплатный),     «Горячая» линия ГБУЗ МО «КЦРБ»:   будни - с 17:00 до 8:00, по выходным дням - круглосуточно 8(915) 305-72-12        ГБУЗ МО "КЦРБ" приглашает жителей г. Коломны и Коломенского района на всеобщую диспанcеризацию! Все обследования БЕСПЛАТНО!                

                 О минимальной безопасности, которую должен знать каждый пользователь ПК. Пароли.

 фото    

Никогда не используйте сохранение паролей, которое предлагает Ваш любимый браузер. Если пользователь цепляет вирус-стиллер  (от англ. “steal” – воровать), все его пароли становятся общественным достоянием. Совет: особо важные пароли (от почты, от страницы в социальной сети и др.) записывать в ежедневники и блокноты, а еще лучше - запоминать.

Пароль не должен быть похож на superxakir2017sasha007dimonarzamas7nevzlomaesh и т.д. Надёжный пароль - это пароль вида “nk3YLQ6;3eX”. Пароль вида “Pa$$w0rd” тоже легко взломать, так как он, скорее всего, находится в базах часто используемых паролей. Никогда не включайте в пароль личные данные, даже записанные кажущимися вам «хитрыми» способами (с переключенной раскладкой, наоборот и т.д.). Никогда не используйте в пароле свои памятные даты, имена и фамилии.

 Пароли не должны повторяться на важных ресурсах. Не стоит также придумывать сложный пароль, а в конце на разных сайтах приписывать разные буквы к нему же (соль).

 Для сохранения паролей советуем использовать «opensource-программы» (программы из открытых источников) типа  “keepassx” или “keepass”. Эти программы являются агрегаторами («объединителями») всех ваших паролей, которые находятся в зашифрованном виде в хранилище. Пользователь может получить доступ к ним только по мастер-паролю. Это убирает необходимость запоминания множества паролей. Оба приложения кроссплатформенные (Андроид, Windows,  Линукс и т.д. и т.п.) и распространяются свободно и бесплатно.

 Опасайтесь «фишинга» (от англ. phishing, от fishing — рыбная ловля и password — пароль) и шпионских программ. Везде, где просят ввести пароль, проверяйте, действительно ли вы его вводите именно на нужном вам сайте. Всегда (!) проверяйте адреса сайтов и наличие шифрования.

 По возможности, не используйте ваши пароли на чужих компьютерах (если это необходимо, делайте это в «режиме инкогнито» браузера, а еще лучше - набирайте с экранной клавиатуры), в публичных открытых Wi-Fi сетях, особенно при отсутствии шифрования https при соединении с сайтом.

  Многое из перечисленного может показаться неудобным. Может возникать мысль «ну уж меня-то это обойдет стороной», но единственным оправданием лени при следовании простым правилам безопасности при хранении конфиденциальной информации может быть только отсутствие ее важности и ваша готовность к тому, что она станет достоянием третьих лиц.

Кроме этого, никогда не проверяйте свои пароли на сайтах, которые предлагают проверить надежность и безопасность Ваших паролей. 

 Материалы статьи любезно предоставлены заместителем главного врача по ИТО ОМС ГАУЗ МО «Королевская стоматологическая поликлиника»  Р. Нигматуллиным. 



Просмотров: 359